花や野菜や果物を遺伝子でデザインする

花や野菜や果物を遺伝子でデザインする

花や野菜や果物の色や形や大きさ,また,野菜や果物の味や品質は『遺伝子』に支配されています.このため,カラフルでユニークな形の花や野菜や果物,大きくて,美味しく,高品質で,健康に良い野菜や果物を作り出すためには,花や野菜や果物で働いている遺伝子の機能を明らかにすることが必要です.花や野菜や果物の色や形や大きさ,野菜や果物の味や品質を決定する遺伝子を突きとめ,その遺伝子を目的通りに働かせることによって,花や野菜や果物の色や形や大きさをデザインしたり,野菜や果物の味や品質をコントロールしたりすることができます.

研究内容はこちら »

Topics

See All →
TOPIC1
イベント

B4生の院試お疲れ会をしました

TOPIC1
お知らせ

【祝・優秀ポスター発表賞受賞】

D1の有瀧慎太朗君が植物生理若手の会で“優秀ポスター発表賞”を受賞しました!

TOPIC3
イベント

就職祝賀会兼卒論・修論お疲れ会をしました


TOPIC4
イベント

Pingさんの歓迎会を行いました