名古屋大学
大学院生命農学研究科・農学部
応用生命科学専攻
応用酵素学研究室

(旧:生体高分子学研究分野)

LAB. OF APPLIED ENZYMOLOGY

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生物は遺伝子上の設計図に基づきアミノ酸のポリマーであるタンパク質を作ります。タンパク質は生体を構成する素材であるとともに、生体触媒である酵素の本体です。私たちが食物を食べこれが代謝されてエネルギーとなる過程や、脂質やホルモンといった生体物質の合成、さらには遺伝子の複製や発現まで、生体内で起こる様々な反応にはすべて酵素が関与します。応用酵素学研究室では、物理化学、有機化学、構造生物学などの視点から酵素の本質を明らかとするとともに、酵素を用いた分析や物質生産等への応用研究を行っています。特に、アミノ酸やイソプレノイド、膜脂質の代謝に関与する酵素について研究しています。


教授 邊見 久 博士(工学) hhemmi(@マーク)agr.nagoya-u.ac.jp

研究テーマ:
    アーキアは、真核生物、バクテリアにならぶ第三の生物群であり、その多くは極限環境で生育可能である。アーキアにおけるイソプレノイド化合物、特に膜脂質の生合成に関与する酵素を探索し、その反応機構や進化上の意義を探る。

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講師 伊藤 智和 博士(農学) ito-t(@マーク)agr.nagoya-u.ac.jp

研究テーマ:

ビタミンB6代謝とその制御機構、アミノ酸代謝とのクロストークに関する研究。D型アミノ酸の機能と代謝機構の解明。アミノ酸代謝酵素の構造と機能、応用利用法の開発。

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技術職員 杉本 和弘   sugimoto(@マーク)agr.nagoya-u.ac.jp
事務補佐員 田中 あけみ    


M2 青木浩一郎  岡戸真亜子 菅野航佑 福原壮 山田直樹 
田中美穂
           
M1 石川りの 石原和華 鬼頭夏由 堂上彩里
           
B4 飯田美緑 伊志嶺壮真 斎藤巧弥 中西睦実 中村梨歩
       
研究生 蒋涵泳