名古屋大学 大学院生命農学研究科・農学部 応用生命科学専攻 |
応用酵素学研究室
(旧:生体高分子学研究分野) LAB. OF APPLIED ENZYMOLOGY |
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生物は遺伝子上の設計図に基づきアミノ酸のポリマーであるタンパク質を作ります。タンパク質は生体を構成する素材であるとともに、生体触媒である酵素の本体です。私たちが食物を食べこれが代謝されてエネルギーとなる過程や、脂質やホルモンといった生体物質の合成、さらには遺伝子の複製や発現まで、生体内で起こる様々な反応にはすべて酵素が関与します。応用酵素学研究室では、物理化学、有機化学、構造生物学などの視点から酵素の本質を明らかとするとともに、酵素を用いた分析や物質生産等への応用研究を行っています。特に、アミノ酸やイソプレノイド、膜脂質の代謝に関与する酵素について研究しています。 |
教授 | 邊見 久 | 博士(工学) | hhemmi(@マーク)agr.nagoya-u.ac.jp |
研究テーマ:
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講師 | 伊藤 智和 | 博士(農学) | ito-t(@マーク)agr.nagoya-u.ac.jp |
研究テーマ: ビタミンB6代謝とその制御機構、アミノ酸代謝とのクロストークに関する研究。D型アミノ酸の機能と代謝機構の解明。アミノ酸代謝酵素の構造と機能、応用利用法の開発。 |
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技術職員 | 杉本 和弘 | sugimoto(@マーク)agr.nagoya-u.ac.jp | |
事務補佐員 | 田中 あけみ |
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M2 | 青木浩一郎 | 岡戸真亜子 | 菅野航佑 | 福原壮 | 山田直樹 |
田中美穂 | |||||
M1 | 石川りの | 石原和華 | 鬼頭夏由 | 堂上彩里 | |
B4 | 飯田美緑 | 伊志嶺壮真 | 斎藤巧弥 | 中西睦実 | 中村梨歩 |
研究生 | 蒋涵泳 | ||||
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