応用分子生命科学専攻バイオモデリング講座 教授の公募について

1. 選考方針
 応用分子生命科学専攻は、生命機能化学、応用生命化学、応用遺伝・生理学およびバイオモデリングの4つの講座で構成され、生命情報分子の構造と機能、そしてそれらの分子間の相互作用を分子・細胞・個体レベルから追及することによって、複雑で高次な生命現象の制御メカニズムの総合的理解と新しい応用生命科学の展開を目指しています。
 今回公募するバイオモデリング講座教授の選考にあたっては、おもに哺乳類、鳥類、魚類などを対象としたゲノム科学、生理学、遺伝学、分子生物学、生化学、またはその関連領域において優れた研究業績をもち、先端的な研究解析手法を取り入れながら、応用動物科学、生命農学、さらには生命科学の新たな研究分野の開拓と発展に貢献できる人が求められます。また、大学院および学部における教育に熱意をもって携わり、かつ大学組織の管理運営に熱意と責任感および協調性をもってあたる人が望まれます。なお着任後は、独立した新たな研究室を主宰し、その長として研究室の運営と教育・研究に従事していただきます。
2. 選考方法
 選考委員会で審議選考し、研究科教授会の議を経て候補者が決定されます。選考の過程については原則として研究科内公開ですが、個人情報保護法は遵守されます。
3. 応募に必要な書類
(1)応募する旨を明記した書類(応募者の連絡先、電話番号、e-mailアドレス等を含む)
(2)履歴書(様式任意)
(3)研究業績リスト(原著論文、総説、著書、特許等)
(4)論文、著書等の別刷り(主要なもの10編程度、コピーでも可)
(5)現在までの研究の概要(A4判、2,000字程度、研究業績リスト番号を引用のこと)
(6)今後の研究に関する計画と抱負(A4判、2,000字程度)
(7)大学院・学部における教育に対する考え方と抱負(A4判、1,000字程度)
(8)過去10年間の研究費獲得状況(科学研究費補助金等の競争的資金について、代表と分担に分けて、名称と金額を明記のこと)
(9)その他(教育・研究活動、学協会関連活動、社会的貢献等)
(10)応募者について照会できる方2名の氏名、連絡先、電話番号、e-mailアドレス
(11)上記の書類1部に加え、「(4)論文、著書等の別刷り」を除く、(1)~(10)の提出書類をひとつのPDF形式のファイルにまとめ、CD、USBメモリ等に保存して提出してください。
4. 応募方法
(1)応募期限
 平成27年9月25日(金)必着
(2)応募先
 〒464-8601 名古屋市千種区不老町
 名古屋大学大学院生命農学研究科応用分子生命科学専攻
 バイオモデリング講座教授選考委員会
 委員長 松田洋一
(電話番号:052-789-4100)
(e-mail:yoimatsu@agr.nagoya-u.ac.jp)
応募書類は、簡易書留郵便または宅配便にて送付してください。応募書類は返却いたしませんので、ご了承ください。選考終了後に責任をもって破棄します。
(1)待遇:常勤(任期なし)
(2)着任時期:平成28年1月以降を予定。
(3)選考の過程で面接、セミナー等をお願いすることがあります。
(4)当研究科では、男女共同参画推進に積極的に取り組んでいます。
(5)公募に関するお問い合わせは、本選考委員会委員長(松田洋一)宛に電子メールにてお願いいたします。
(6)本公募については、名古屋大学および大学院生命農学研究科の教員公募ウェブページ、また科学技術振興機構研究者人材データベース(JREC-IN)のウェブページにも掲載していますので、ご参照ください。
(7)着任後は、大学院および学部における講義、実習、輪講などの授業を担当いただきます。